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立地2017.02.13

周辺の大手チェーン店があなたのお店の商売繁盛のヒントに

From 西脇 紀克
セールスサポーターズ、今日のテーマは『大手チェーン店から商売繁盛のヒントを見つけ出す方法』です。

昨日、渋谷にある取引先へ外出した際のことです。
13時から打ち合わせなので、現地に早く到着し、お昼を食べてからゆっくりと取引先に向かうスケジュールが、電車の遅れで全て壊されてしまいました。

『大人なんだから我慢すれば』とのお叱りを受けそうですが、しかし僕はおなかが空いている状態では、仕事で満足できるパフォーマンスを提供することができない(苦笑)
そこで10分で食べられるお店を探そうと駅を出たら、すぐに見つかりました。
それは富士そば。

大盛りのざるそばのチケットを自販機で購入し、店員に差し出すとわずか1分程度で出てきました。
それを5分で平らげ、そこそこの味と素早さに満足し店を出たところ、すぐ近くにも富士そばが。
しかもよくみると、道を挟んだところにも富士そばが見える…。
さすがに気になり、富士そばについて調べてみることに。
すると面白い立地の判断基準をもっていることがわかりました。

富士そばが出店する際の立地基準

なんでも、お店を出店する際には
・昼夜で背広を着たサラリーマンの通行者が一定の人数がいること
・間口が3.5m以上あること
を物件評価としているようです。
つまり、おなかを空かせた、でも時間がないサラリーマンに、そこそこのお蕎麦をすぐに提供できることが彼らの売りであり、立地の基準もそれに一致するものでした。

一流の立地ってなに??

前の会社で店舗の物件開発をしていた際、
『立地はお店の売上げの80%を占める』
と言われてきました。

企業によって立地の重要度に多少の差はあるでしょうが、しかし成功の大半の要素を占めていることに違いはありません。
それだけ一流の立地で出店できることは、繁盛させるうえでのアドバンテージとなるということ。

では一流の立地って何?
池袋等の大きなターミナル駅の改札から出てすぐの物件?
それとも、普通自動車や商業車が多く通行する国道沿いの物件?

実は一流の立地というのは、
お店のターゲット、コンセプトによって全然異なってくるのです。

大手チェーン店を参考にする

大手チェーン店は、それまでの成功したノウハウをもって、繁盛できる立地と物件で出店するだけでなく、その商圏内で評価される商品を重視した仕入れをしています。
近くにどのような大手チェーン店が出店しているのか、その傾向を見ること。
また、それら店舗の商品構成の特徴を見ることで、商圏内の特性をチェックすることもできます。

例えば、中華料理のチェーン店である日高屋は、マクドナルドや吉野家が近くにあることを立地判断にしています。

あのマクドナルドや吉野家は徹底した市場調査と立地判断をして、繁盛する場所だと計算して出店をしているはず。
しかも毎日ハンバーガーや牛丼を食べる人などいない。
だからそこで中華の日高屋を出せば売れるはず、という理論です。
考え方としては、あながち間違ってません。

大手レンタルビデオチェーンのTSUTAYAでは、子供が多いエリアは必然的に子供用の商品の構成比は高くなります。
同じように、年寄りが多いエリアでは、時代劇ものや寅さんなどの商品の構成比が高くなる。
これらの考え方は、なにもTSUTAYAに限った話ではなく、大手チェーン店では当たり前のように行われている商品構成の考え方です。

周辺の大手チェーン店舗の出店環境や商品構成を知ることは、集客を見つめ直し大きなヒントになります。

結局、一流の立地とは…

一流の立地とは、自分のお店にとってターゲットとなるお客さんの層が、お店を利用したくなる時間帯に目の前に多く集まる場所のことを指します。
単に人が大勢いることが重要なのではなく、ターゲットが集まる場所ということが重要なのです。

スーパーの中にクリーニング屋や花屋が併設されている理由。
役所の近くに会計事務所が多い理由。
病院の近くに調剤薬局が多い理由。

いくら駅前で出店したとしても、ターゲットではない人がいくら集まったところで、意味はありません。
自分のお店にとってターゲットとなるお客さんの層が、お店を利用したくなる時間帯に目の前に多く集まる場所。
それは、大量の、かつ高品質のお客さんを連れてきてくれる、ということです。

今一度、あなたのお店の周辺にある大手チェーン店の客層や販売している商品やサービスの特徴を観察してみてください。

ここに、お店を繁盛させるヒントがあります。
あなたのお店は、必ず今よりも繁盛できます!

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