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採用のコツ2017.05.22

塚田農場が実践しているアルバイトの戦力化

今日のテーマは『アルバイトを優秀な人材に育てる方法』です。

塚田農場というチェーン展開している居酒屋で、宮﨑地鶏がとても香ばしく美味しいお店なのですが、実はこの居酒屋の本当のウリは商品でも店構えでもありません。

それは、集客や売上単価を上げる仕組みをアルバイトがつくれること。
つまり、アルバイトの戦力化ができていること。

特にお店のスタッフへ教育していても、なかなか成長しない、そんな悩みを持っている方には、とても参考になるはずです。

優秀な人材を育てる4つのルール

優秀な人材に育てるためには

”話を聞いてあげる、任せる、ほめる、信頼する”

言い換えれば、考えさせて、挑戦させてみせて、実際に成功体験を得て、一緒に喜んであげて、それらを繰り返すこと。

言うのは簡単ですが、実際には難しいものです。
しかし塚田農場は、これをアルバイトのレベルでかなり強力に実践しています。

アルバイトも前線にたつ戦友であり戦力である、というマインド

塚田農場のアルバイトに対する姿勢として象徴的なルールがあります。

それはアルバイトに
『お客さん一人400円までなら自由にサービスを考えて実践してもよい』という接客サービスの権限を委譲するというもの。

アルバイトにとっては、時給だけではない、仕事本来の面白さを体感できる環境がそこにはあります。

実際にそこから数々の接客サービスが生まれてきます。
しかも、それらは直接お客さんと触れ合っている現場の人間でないと出てこない、秀逸で素晴らしいものばかりです。

お客さんの料理が余っていたら温め直してあげるサービス。
地鶏焼きを注文した人に、その調理段階で出た肉汁を使った焼き飯を無料でプレゼントするサービス。
予約してお店を利用した際には、誕生月だからとサプライズで小さなケーキまで用意してもらったこともあります。

効果を最大化する人材教育の仕組みづくり

これらのサービスも、考えたアルバイトだけが提供できるのでは、一部のスタッフに依存するサービスとなってしまいます。

しかし彼らは驚くべきことに、その事例やノウハウをポータルサイト上でどんどん共有しています。

それは、まさに知恵の宝庫。
それを誰でも見れることで、始めたばかりのアルバイトであっても、そのノウハウを使って実践し、そして成功体験が得られる環境を用意している。
レバレッジを利かし、より大きな効果を生みだす環境がそこにあります。

お客さんに喜んでもらう環境を仕組み化できているため、どのお店でも、どのアルバイトでも、お客さんの満足度を高めリピーターを増やしていけるのです。

たった一人の優秀な人材だけでできることには、限界があります。
しかし、そこに高いモチベーションが用意できる環境があれば、多くのアルバイトでも、すばらしい効果を生みだすことができるのです。

人は任されれば勝手に伸びるもの。

あなたの部下は、指示を待つばかりで自発的に仕事をしてくれない状況におちいっていませんか?
そしてあなたにも、部下やアルバイトの意見を受け入れる勇気がありますか?

ここに、お店を繁盛させるヒントがあります。
あなたのお店は、必ず今よりも繁盛できます!

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